top of page
  • Эссе на  тему «Мир детства – самый лучший мир».

 Детство — важнейший период человеческой жизни,

               не подготовка к будущей жизни,

               а настоящая, яркая, самобытная,

                                                неповторимая жизнь.

                                                                                            В. А. Сухомлинский     

          Эпиграфом к своему дальнейшему повествованию я выбрала слова Василия Александровича Сухомлинского, советского педагога-новатора, детского писателя,  которого признали классиком гуманной педагогики прошлого века.

           Почему мир детства можно назвать самым лучшим?

               Как же продлить себе этот прекрасный период человеческой жизни, о котором говорит Сухомлинский? Эти вопросы я задавала сама себе. Чтобы ответить на них, нужно бы разобраться, почему именно для меня мир детства – самый лучший мир. Чем же заниматься? Может быть, стать воспитателем? Мой путь в профессию «воспитатель» весьма нестандартен. Совсем ещё молодая, я получила высшее техническое образование, но работать по специальности не пришлось. Зато сразу после института преподавала электротехнику в техникуме.  Не зацепило.  Мир взрослых детей как-то не увлёк меня.

            Вот уже мой сын идёт в детский сад. И окунулась я в мир детства: помогала воспитателям во всём – подготовка к утренникам, экскурсии, проекты, не пропускала ни одного собрания, открытого мероприятия, знала каждого ребёнка в группе, родителей. Казалось, я в своей стихии. Четыре года пролетели, как один миг, и на выпускном грустила больше, чем мой ребёнок.

           Через шесть лет  я привела дочь в детский сад. И снова та же приятная кутерьма детства – утренники, собрания, работа в родительском комитете и т.д. И ещё четыре года пробежали незаметно. На этом выпускном уже рыдали вместе с дочерью – казалось, закончилась какая-то маленькая неповторимая жизнь.

            Ещё прошло время. Сын вырос и уехал жить в другой город, дочь серьёзно увлеклась спортом и месяцами пропадала на сборах. И мне так захотелось вернуть для себя этот увлекательный, самый лучший мир – мир детства. Работала на заводе –  «ни уму, ни сердцу». Целыми днями общение только с взрослыми людьми оказалось мне не под силу. Гомон ближайшего детского сада притягивал, как магнит.

          Что придумать, чтобы снова оказаться там? Как окунуться в этот волшебный мир детства?  Волшебный мир детства! Звучит! Волшебный мир взрослых! Не звучит! Почему же то, что связано с дошкольным детством, называется «волшебным»? Да потому что детям открывается чудо – оказывается, всё может быть всем, и что ни задумаешь, можно исполнить, хотя бы «понарошку». Но удовольствие от этого «понарошку» дети умеют получать такое же сильное, если бы это было по-настоящему. Способность ребёнка одушевлять неодушевлённый мир всегда поражает меня, а также  их искренность, как в плохих поступках,  так и в хороших. Что же позволит заглядывать в этот мир каждый день? С чего начать?

          Я отправилась в ближайший к моему дому детский сад с мыслью: любая вакансия, только бы снова окунуться в эту атмосферу, а там, как говориться, поживём – увидим. И что же? Одна единственная вакансия на весь детский сад из двенадцати групп – помощник воспитателя в вновь открытую группу. Собеседование с заведующим – и я уже там, где мечтала оказаться.     

         Спокойные и непоседы, неугомонные и серьёзные, вдумчивые и пытливые «почемучки». И к каждому нужен свой подход, свой ключик. Ещё Ж.-Ж. Руссо говорил: «Природа хочет, чтобы дети были детьми прежде, чем быть взрослыми. Если мы хотим нарушить этот порядок, мы произведём скороспелые плоды, которые не будут иметь ни зрелости, ни вкуса и не замедлят испортиться: у нас получатся юные доктора и старые дети. У детей своя собственная манера видеть, думать и чувствовать, и нет ничего безрассуднее, как желать заменить её нашей…»

        Вспоминая школьную математику, задумалась, как ощущают себя дети с «высоты» своего роста, живя рядом с нами, с взрослыми. Наверное, мы им кажемся гигантами. Зная свой рост и средний рост детей в своей группе, составила нехитрую пропорцию, и оказалось, что человек рядом со мной должен быть ростом не менее 2м 30см. Как же должен вести себя такой «великан», чтобы мне рядом с ним было комфортно и уютно? Как нужно вести себя мне, чтобы эти человечки маленького роста при встрече в понедельник подходили со словами: «Я скучал без Вас», забирались на колени, наперебой старались рассказать о событиях выходного дня?

      Возможно, я эгоистично выбрала для себя профессию, чтобы как можно дольше не отрываться от мира детства, самого лучшего мира, самого доброго, самого искреннего, но уж очень хочется быть  немного волшебником, способным совершить чудо – вырастить человека! Воспитывать жизнерадостных и активных детей, чья заинтересованность всем новым и неизведанным в окружающем мире, позволит им решать самые трудные и запутанные задачи! Хочется, чтобы став взрослыми, мои воспитанники вспоминали мир своего дошкольного детства, как самый лучший мир, где гладкий камешек составляет настоящее богатство, веточка рябины может стать волшебной палочкой, серая тряпочка, намотанная на палец воспитателя – злым волком, а, спрятавшись под большой  зонт, можно укрыться от всех неприятностей. Мир детства – мир переплетения реальности и фантазии, мир веселья от шлёпанья по тёплым лужам и огромного горя, что упала конфета в эту лужу.

        Если бы взрослые могли сохранить в себе эту детскую искренность, не прятать глубоко с годами  то прекрасное, что заложено было в детстве, не забывать эту радость ощущения жизни здесь и сейчас! Может тогда и мир взрослых стал немного лучше, немного добрее, немного светлее. Как писал в своей сказке «Маленький принц» Антуан де Сент Экзюпери: «…ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит…».

         Так давайте же не будем отказываться от воспоминаний своего мира детства – самого лучшего мира!

Растить подрастающее поколение здоровым – одна из важных и приоритетных задач. Союзниками и помощниками должны выступать д/с и родители. Своим примером, с раннего детства нам нужно прививать основные жизненные устои, направленные на сохранение здоровья. Только совместная работа может принести желаемый результат.

      Ведь проблема сохранения здоровья назревает с каждым годом все сильнее.  Помощником и средством укрепления здоровья всегда была детская игра, особенно подвижная. Ведь не зря говорят: движение – это жизнь.

      В XXI веке дети незаметно исчезли из дворов больших городов. И лишь немногие из них проводят время на кортах, на горках, и в основном, площадках под присмотром родственников, с родителями. И это правильно в наших реалиях. А вот в детском саду  у детей есть возможность взаимодействия со сверстниками, возможность освоения культуры  дворовых игр и дворовой социализации (со всеми ее особенностями).

      Считаем, на помощь должны прийти давно забытые дворовые игры. Те подвижные игры, на которых выросло целое поколение еще работающих воспитателей и, к сожалению немногих родителей.

      Давно известно, что игры способствуют развитию внимательности, сообразительности, ловкости, быстроты, силы, выносливости, а коллективные игры – воспитанию дружбы и товарищества. Игра является одним из важных средств разностороннего физического воспитания. В играх мы находим все основные виды движений: ходьбу, бег, прыжки, метания, преодоление препятствий, сопротивления.

      В играх дети отличаются большой непосредственностью. Они полностью раскрывают положительные и отрицательные черты характера, а это имеет большое значение для лучшего наблюдения за детьми. Игры отличаются большой эмоциональностью. При правильной организации и проведении они доставляют детям удовольствие, создают хорошее настроение. Детей в играх привлекают широкие возможности для проявления личных качеств, активности, инициативы. В играх больше, чем в других физических упражнениях, участники могут выполнять различные двигательные действия так, как им хочется, как позволяют их индивидуальные особенности. Во время игр дети всегда активны и инициативны. В то же время условия и правила игр вынуждают их к сдержанности. Игры на свежем воздухе оказывают большое оздоровительное воздействие, улучшают деятельность всего организма и используются как средство активного отдыха.

       Подвижная игра – естественный спутник жизни ребёнка, источник радостных эмоций, обладающий великой воспитательной силой. Подвижные игры являются традиционным средством педагогики. Хорошо бы вспомнить и возродить забытые детские игры. Вернуть их детям. Научить их играть в эти игры. Погрузиться в мир забытых детских игр их бабушек, дедушек и некоторых родителей.  Ведь игры их детства – это представления о чести, смелости, желание обладать силой, ловкостью, выносливостью, быстротой и красотой движений, проявлять смекалку, выдержку, творческую выдумку, находчивость, волю и стремление к победе.

      Игра – это ценнейшее средство всестороннего развития личности ребенка, воспитание таких нравственных качеств как: выдержки, дисциплины, товарищества.

bottom of page